Дефекты ЖБИ: причины появления, и как их не допустить
Комбинация бетона и металла позволила создать один из самых прочных и долговечных строительных материалов. Железобетонные изделия применяются повсеместно. На их основе строят многоквартирные дома, административные здания, производственные объекты, мосты и путепроводы. Материал демонстрирует предельную прочность, однако, как и любая конструкция, под влиянием определенных факторов он становится уязвимым. Приглашаем подробно рассмотреть варианты дефектов, характерные для железобетонных изделий, а также узнать, каким образом их можно устранить.
Причины появления дефектов
Трещины, сколы, разрушение ЖБИ становятся следствием следующих процессов:
- Недостаточная несущая способность. В результате ошибок, допущенных при проектировании и монтаже, на конструкцию воздействует большая весовая и ударная нагрузка, чем она может выдержать.
- Повреждения от пожара. Повышенная температура меняет структуру металла и бетона, что ведет к потере прочности и становится причиной появления разнообразных дефектов.
- Качество бетонного раствора. При производстве ЖБИ определяющую роль играет состав бетонной смеси и толщина ее заливки. Некоторые компании, пытаясь уменьшить расходы и повысить прибыль от продажи железобетонных изделий, экономят на сырье. Это ведет к потере прочности конструкций, их быстрому износу.
- Несоблюдение технологий монтажа. Монтаж каждого изделия происходит на основании определенных требований и правил. В случае нарушений состояние и поведение конструкций сложно предсказать.
- Ошибки армирования. Не менее распространенное явление, когда при производстве ЖБИ используется арматура меньшего диаметра, чем требуется, с гладкой, а не рифленой поверхностью, а также со следами ржавчины. Подобные дефекты армирования ведут к тому, что конструкции утрачивают несущую способность, в структуре материала возникают трещины.
Как избежать покупки дефектных ЖБИ?
Главное правило перед покупкой железобетонных изделий – это проверять соответствие продукции нормативным требованиям. Обязательно осматривайте дорожные плиты, бетонные кольца, сваи и другие изделия, сверяйте соответствие размеров в технической документации и по факту. Поверхность изделий должна быть ровной, без сколов, трещин, цветовых переходов.
Следует работать с поставщиками, которые изготавливают ЖБИ по стандарту ГОСТ, могут предоставить сертификаты качества и сопутствующие документы на продукцию. Предварительно не лишним будет узнать о компании, найти о ней отзывы.
Немаловажный фактор, косвенно подтверждающий качество продукции, – это цена. Если стоимость намного ниже, чем в среднем по рынку, это может говорить о нарушении технологии производства или об использовании низкосортного сырья. В обоих случаях говорить о качестве ЖБИ не приходится.
Помните, что железобетон должен принимать на себя повышенные нагрузки. Гарантировать это свойство можно только при условии, что производитель выпускает изделия согласно ГОСТ, соблюдает требования к качеству продукции, заботится о своей репутации и не допускает брака.